Новости

Его имя носит завод

10.01.2020
Один из выдающихся создателей оружия Победы Василий Алексеевич Дегтярев родился 2 января 1880 года в Туле в семье рабочих-оружейников. Основы мастерства он постигал, работая на Тульском оружейном заводе в 1891–1901 годах. После службы в армии В.А. Дегтярев остался вольнонаемным слесарем в оружейной мастерской при полигоне в Ораниенбауме (ныне – город Ломоносов) и начал работать под руководством создателя первого в мире автомата В.Г. Федорова. А как талантливый изобретатель Василий Алексеевич смог проявить себя в период работы в Коврове, куда приехал вместе с В.Г. Федоровым в 1918 году на строящийся пулеметный завод.
В.А. Дегтярев работал на нашем заводе в 1918–1949 годах сначала мастером образцовой мастерской, конструктором-изобретателем, а с 1940 года до конца жизни – начальником Конструкторского бюро № 2. В предвоенный период он самостоятельно и с участием других специалистов-оружейников сконструировал принятые на вооружение нашей армии 7,62-мм ручной пулемет ДП, авиационный ДА, танковый ДТ, пистолет-пулемет ППД, 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДШК (в соавторстве с Г.С. Шпагиным).
В самом начале Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки было сконструировано и отправлено на фронт, в первую очередь – защитникам Москвы 14,5-мм противотанковое ружье ПТРД. С оружием В.А. Дегтярева сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. В первые послевоенные годы на вооружение были приняты 7,62-мм ручной пулемет РПД-44 и ротный пулемет РП-46.
В.А. Дегтяреву первому на заводе и в Коврове и второму в стране (после И.В. Сталина) в январе 1940 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он стал лауреатом четырех Государственных премий СССР, кавалером 3 орденов Ленина, орденов Суворова I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, генерал-майором инженерно-артиллерийской службы, доктором технических наук. Был депутатом Верховного Совета СССР по Ковровскому избирательному округу в 1940–1949 годах.
В.А. Дегтярев умер 16 января 1949 года. Постановлением правительства его имя присвоено заводу № 2 Министерства вооружения СССР, на котором он работал. В Коврове установлен памятник В.А. Дегтяреву, открыт мемориальный дом-музей, на территории завода – его бюст и мемориальные доски.
2 января , в день рождения В.А.Дегтярева, по давно уже сложившейся традиции делегация заводчан возлагает цветы к подножию памятника великого конструктора –оружейника и на его могилу в парке им. А.С.Пушкина.
Нынешний год не был исключением. Дата круглая - 140 лет со дня рождения Василия Алексеевича Дегтярева, поэтому в составе делегации – не только работники завода, а и представители администрации города Коврова во главе с мэром Ю.А.Морозовым, представители технологической академии, которая тоже носит имя В.А.Дегтярева, и сотрудники городского музея. Возложение цветов на могилу и к памятнику В.А.Дегтярева – только начало ряда мероприятий, приуроченных к дате рождения выдающегося конструктора. Они пройдут как в ОАО «ЗиД», так и в ДК «Современник».