К 100-летию конструктора И.И.Кириллова

07.04.2021
Иван Иванович Кириллов родился 8 апреля 1921 года. Деятельность И. И. Кириллова на заводе началась в 1941 году в ОГК. Он принимал участие в работах по совершенствованию пулемётов Дегтярёва: ручного (ДП) и танкового (ДТ). Работал под руководством самого В. А. Дегтярёва. С октября 1944 по июнь 1947 года Иван Иванович учился в Московском станкостроительном институте, по окончании которого возвратился на завод. В 1950 году И. И. Кириллов был назначен начальником бюро ОГК, в 1957 году – ​заместителем главного конструктора, а в период с 1962 по 1968 год работал в должности главного конструктора предприятия.

При непосредственном участии И. И. Кириллова на заводе было освоено производство многих изделий стрелково-пушечного вооружения, автопилотов для противовоздушных комплексов «Десна», противотанковых ракет «Шмель» и «Малютка», управляемых ракет для переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела‑2» и ряда других изделий. За свой трудовой вклад в производство новых изделий Иван Иванович удостоен многочисленных государственных наград.

На протяжении 12 лет Кириллов являлся ученым секретарем технического совета завода, совета НТО завода, руководителем конструкторской секции НТО отдела главного конструктора.

В 1970 году Иван Иванович был переведен на работу в Министерство машиностроения, но связь с заводом имени В. А. Дегтярёва не терял, вёл переписку с ветеранами труда, собирал материалы для книги «Конструктор В. А. Дегтярёв».

Иван Иванович Кириллов последние годы жизни работал научным сотрудником в Центральном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.