Школа вожатых: готовим кадры для «Солнечного»

07.04.2021

Лагерь «Солнечный» высоко держит марку лучшего лагеря региона, отличная организация детского отдыха – ​предмет гордости управления социальной сферы нашего предприятия и всего завода в целом. «Школа вожатых» работает при УСС ОАО «ЗиД» уже не первый год. Инициатор ее создания и «директор» – ​заместитель начальника лагеря Лариса Владимировна Пугачева.

Кто становится слушателями школы? Прежде всего, подросшие дети наших заводчан, чье детство прошло в нашем лагере, – ​теперь они хотят попробовать себя в новой роли вожатых. Еще – студенты КГТА, Владимирского государственного университета и других близлежащих вузов – ​причем не только педагогических. Интересно, что при ВлГУ и КГТА есть свои педотряды («Эвентум» и «Бумеранг»), где готовят сертифицированных вожатых для детских оздоровительных лагерей региона. Но даже таким «профи» все равно придется посетить занятия «Школы вожатых»: у нашего лагеря своя специфика, поэтому два раза в месяц в течение двух часов они тоже проходят обучение.

Чему учат в школе? Прежде всего, работе с документами, необходимыми для соблюдения всех требований надзорных ведомств. В обязательном порядке – ​технике безопасности. Конечно, вожатые работают не с бумагами, а с детьми, поэтому в течение всего года они проходят психологические тренинги, учат игры, песни, танцы, организуют различные мероприятия (ближайшее – ​«Литературный квартирник», который должен состояться 10 апреля). И, конечно, знакомятся между собой, общаются, учатся взаимодействию. Школа начинает работать осенью, а «выпускной» в ней проходит примерно в середине мая, незадолго до открытия первой смены. Всем слушателям школы – ​в этом году их ровно 30 – ​вручаются сертификаты о прохождении обучения.

– В этом году в организацию летнего отдыха внесут свои коррективы распоряжения Роспотребнадзора, – ​говорит Лариса Владимировна Пугачева. – ​Скорее всего, дети в течение всей смены будут находиться в полной изоляции от внешнего мира, строго на территории лагеря, родительских дней не будет. Поэтому очень большое внимание мы уделяем психологической подготовке нашего педсостава – ​детям, особенно маленьким, будет тяжело перенести разлуку с родителями. И, конечно, придумываем огромное количество разнообразных активностей, которые помогут увлечь детей в любой ситуации и в любую погоду. К слову, как и прежде, ребят ждут занятия в многочисленных творческих объединениях, дети будут изучать английский, петь, танцевать, выжигать, мастерить поделки. Думаю, все у нас получится, и все будут довольны!

Очень хочется поблагодарить наших творческих студентов-­слушателей, у которых горят глаза, которые не пропускают наши занятия и привносят в них много собственных находок. Хочется поблагодарить и начальника УСС Ю. В. Беккера, который всегда поддерживает все наши начинания, направленные, прежде всего, только для того, чтобы жизнь в «Солнечном» была с каждым годом все интереснее.