Конструктор В.А. Дегтярёв в цехе оружейного завода

24.02.2021

Фотография «Конструктор В. А. Дегтярёв в цехе оружейного завода» знакома миллионам людей. Почти во всех изданиях, содержащих описание Великой Отечественной войны, она приводится как фотодокумент, запечатлевший подвиг тружеников тыла.

Об истории фотографии с самым знаменитым конструктором нашего города оружейников нам удалось узнать из публикации В. Григорьева, сделанной в сборнике «Путь к Победе: Ковров в 1941–1945» (Сборник материалов о Великой Отечественной войне, Ковров, «ЗТ», 2005 г.). Статью приводим почти дословно с небольшим сокращением.

«Всего одно мгновение выхвачено из бурного водоворота событий, относящихся к лету Курской битвы. Масштабы применения танков в предполагаемой наступательной операции «Цитадель» гитлеровские стратеги держали в секрете. Но советское командование разгадало замыслы противника. К сражениям на Курской дуге готовилась вся страна. Линия обороны плотно насыщалась огневыми средствами от самоходно-­артиллерийских установок до противотанковых ружей.

В центре фотографии – ​Герой Социалистического Труда В. А. Дегтярёв, изобретатель однозарядного противотанкового оружия. Высокие награды Родины красуются на его рабочей гимнастерке. Он только что нажал курок, и взведенная пружина упруго толкнула боек, разбивающий капсюль патрона. Конструктор позаботился о том, чтобы бронебойщик, оставаясь в засаде на пути атакующих танков, чувствовал себя уверенно, сознавая за собой силу, способную пробить танковую броню с первого выстрела.

Много лет имена людей, снятых на фотографии, оставались неизвестными. Случайно оброненное слово, оброненное у стенда фотовыставки, посвященной истории завода, ныне носящего имя В. А. Дегтярёва, помогло заново «проявить» старый негатив. В результате поисков я узнал, что позади у ленты конвейера, несущей нескончаемый поток оружия, стоит Иван Михайлович Сидоров. О скромности его говорит такой факт: только круг самых близких людей знал о тайне, которую хранила фотография, ставшая страницей летописи народного подвига.

При первой же встрече я попросил Ивана Михайловича вспомнить, при каких обстоятельствах производилась съемка.

– Это было летом 43-го года, – ​рассказал он. – ​Я работал тогда начальником сборочного цеха. Наш конвейер с точностью часового механизма давал фронту 20 000 ружей в месяц. Не так-­то просто было мне, 28-летнему парню, имеющему образование в рамках школы ФЗУ, командовать ведущим цехом завода, от работы которого зависела честь заводской марки и репутация ковровских металлистов. Часто не доставало мне знаний и опыта, в таких случаях я обращался к Василию Алексеевичу Дегтярёву. Стоило только позвонить ему по телефону, как он откладывал все дела и вскоре появлялся в цехе.

Однажды Василий Алексеевич пришел к нам без вызова и передал, что из Москвы приехал фотокорреспондент и будет снимать конвейер сборки ПТР. Чтобы не терять времени понапрасну, Дегтярёв встал за пустующую стойку. Руки мастерового тульской выучки не утратили былой сноровки, и сборка ударного механизма ружья пошла у него полным ходом.

Когда фотокорреспондент выбрал позицию для наведения фокуса, Василий Алексеевич подозвал меня и сказал: «Ты на сборке – ​главная фигура, и вся ответственность перед фронтовиками на тебе лежит. Значит, стоять тебе перед объективом на видном месте положено, чтобы бойцы знали, кто для них оружие кует».

– Скажите, Иван Михайлович, а кто напротив Дегтярёва в поте лица трудится, – ​задаю я вопрос.

– Это как бы дирижер конвейера, старший мастер участка сборки ПТР Павел Гаврилович Горюнов. Вой­на не делала скидок на возраст. Горюнов уже стар, а рядом с ним вкалывает ученик ремесленного училища. Здесь все в одном ритме работают, и каждый, как в оркестре, свою партию ведет. Очень жалею, что фамилия мальца забылась. Мы тогда не думали о том, что этот снимок переживет десятилетия, и по нему наши потомки будут судить о поколении победителей.

После разгрома немецко-­фашистких вой­ск под Москвой И. М. Сидорова наградили медалями «За трудовое отличие» и «За оборону Москвы». После победного завершения битвы на Курской дуге нарком вооружения Д. Ф. Устинов вручил ему орден Красной Звезды. Присутствующий на награждении маршал артиллерии Д. Н. Яковлев пожелал Ивану Михайловичу новых трудовых успехов и достижений. В годы мирного строительства ветеран-­дегтярёвец удостоен высшей награды – ​ордена Ленина».

В настоящее время в этом же сборочном цехе на сером конвейере по сборке изделий (именно так он называется) продолжатели дела ковровских оружейников собирают пулемет «КОРД» калибра 12,7 мм. Это грозное оружие отлично зарекомендовало себя в серьезных вооруженных конфликтах – во время второй чеченской войны, вооруженного конфликта в Южной Осетии, в гражданской войне в Сирии. Пулемет «КОРД» и его многочисленные модификации установлен на самых современных образцах бронированной техники различного назначения. И по-­прежнему профессия оружейника на нашем предприятии пользуется почетом и уважением.