Конструктор-оружейник Лещинский

20.01.2021

25 января исполняется 120 лет со дня рождения ковровского конструктора-оружейника, лауреата Государственной премии СССР Ивана Сидоровича Лещинского (1901 – 1974 гг.), значительный и наиболее плодотворный период трудовой деятельности которого прошел на нашем заводе.
Несомненно, один из самых памятных дней для конструкторских служб нашего завода наступил весной 1949 года, когда было опубликовано постановление о присуждении Сталинских (Государственных) премий за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы. В числе награжденных премией первой (высшей) степени было сразу два коллектива конструкторов завода имени В.А. Дегтярева. В один день стали лауреатами коллектив из шести человек во главе с В.А. Дегтяревым (самому Василию Алексеевичу премия была присуждена посмертно, его не стало в январе того же года) и коллектив под руководством С.В. Владимирова. Среди тех, кто был удостоен премии вместе с С.В. Владимировым за разработку 14,5-мм пулемета КПВ и созданного на его базе комплекса зенитных установок, был конструктор Иван Сидорович Лещинский.

Он родился 25 января 1901 года в городе Ярцево Смоленской области в семье железнодорожника-стрелочника, там же еще подростком начал работать учеником слесаря на фабрике. А уже в 1919 году уехал в Ижевск на оружейный завод («по воззванию Совета Труда и Обороны», как позднее Иван Сидорович написал в автобиографии), где стал слесарем по ремонту оборудования. После службы в армии и возвращения на родину он окончил в Смоленске рабфак и поступил учиться в Политехнический институт в Ленинграде, а после реорганизации вузов закончил в 1932 году Ленинградский военно-механический институт.
Дипломированного специалиста направили в Ковров на завод имени Киркижа, где он и работал непрерывно три десятилетия в бюро новых конструкций, отделе главного конструктора, конструкторском бюро № 2 (до 1950 года – на заводе имени В.А. Дегтярева, а после реорганизации и разделения предприятий – в Конструкторском бюро «Арматура»). Одну из первых премий – «за инициативу и усовершенствование новых конструкций» – И.С. Лещинский получил в 1934 году, затем были новые премии и благодарности – «за успешное выполнение опытных работ», «за хорошую работу по выполнению спецзадания», «за техпомощь на заводе № 264»… За скупыми формулировками стоят отладка, усовершенствование, освоение серийного производства новых образцов оружия В.А. Дегтярева, Г.С. Шпагина, С.Г. Симонова, С.В. Владимирова – едва ли не всех ведущих изобретателей, работавших в те годы на нашем заводе.
И.С. Лещинский стал одним из лучших специалистов по станкам и установкам для автоматического стрелкового оружия, прежде всего для крупнокалиберных пулеметов. Осенью и зимой 1941 года именно он отвечал за вооружение бронепоезда «Ковровский большевик», отправленного на оборону столицы в первую военную зиму. По праву среди других государственных наград ему была вручена и медаль «За оборону Москвы». В конце войны и первые послевоенные годы на основе 14,5-мм крупнокалиберного пулемета С.В. Владимирова был создан комплекс установок. В разработке счетверенной зенитно-пулеметной установки ЗПУ-4 большую роль сыграл И.С. Лещинский – за этот труд он и получил вместе с коллегами Государственную премию СССР в 1949 году.