Они работали, пока мы отдыхали

20.01.2021
Запоминающимися выдались январские каникулы для ремонтных бригад цеха №63. Праздничные «подарки» в виде многочисленных канализационных засоров, новогодние мероприятия по выявлению протечек на водопроводе, «шумные компании» и «забавы» на раскопках мерзлого грунта. В общем, «веселились» до 10 января включительно.
Цех №63 ОАО «ЗиД» обслуживает городские системы водоснабжения и водоотведения. На учете подразделения находится 650 км водопроводных и канализационных сетей. За четыре года с момента заключения концессионных соглашений цех произвел замену более 30 км
трубопровода. По сравнению с темпами, которыми «Водоканал» менял ветхие сети, это значительный шаг вперед. Значительный, но, как признает начальник цеха Владимир Соловьев, явно недостаточный, поскольку городские сети в большинстве своем изношены на 90-100% (такое «богатство» было передано заводу муниципалитетом). И если ежегодно не производить замену хотя бы 20 км трубопровода, то в лучшую сторону ситуация не изменится. На сегодняшний момент цех №63 не может выполнять такие объемы: он работает в рамках согласованного областным департаментом тарифа, а его на большее не хватает.

Реальная ситуация с состоянием водопроводных и канализационных сетей в очередной раз проявилась в новогодние праздники. Слесари аварийных работ цеха №63, можно сказать, отмечали их в разрытых траншеях – с утра до ночи занимались устранением аварий. К примеру, за 11 дней каникул поступила 71 заявка на устранение засоров канализационных коллекторов. Они поступали каждый день. Только 31 декабря было 11 заявок, которые работники участка канализационных сетей отрабатывали до 22.00. И на устранение аварий ремонтные бригады выезжали ежедневно. Аварийные работы проводились на следующих улицах города: Советская, Свободы, переулок Ногина, Грибоедова, Моховая, Свердлова, Димитрова, Куйбышева, Комиссарова, Моховая, Гастелло. Из-за непростой эпидемиологической обстановки, значительного некомплекта штата цеха, а также согласно постановлению администрации города об усилении контроля со стороны руководящего состава все работы проводились под личным контролем В.А. Соловьева и с его непосредственным участием.