Оружие для первенцев военной авиации

11.08.2021
«Заведывающего Проектно-­Конструкторским Бюро инж. ФЕДОРОВА В.Г., Старшего Мастера тов. ДЕГТЯРЕВА В.А. и слесаря того же Бюро ШПАГИНА Г.С., а также сторожа Охраны Завода тов. ЕФИМОВА И.Я. – ​выбывших в служебную командировку в гор. Москву, в Управление Воздухвоенсил для производства испытания и сдачи образцовых пулеметов в названное Управление, полагать в означенной командировке с 24-го Июня с/г.»

Этот документ хранится в заводском архиве уже без малого столетие.Это фрагмент приказа по Ковровскому пулеметному заводу от 27 июня 1925 года, который приведен с сохранением принятых в то время орфографии и стиля. Он свидетельствует, что еще в первой половине двадцатых годов прошлого столетия конструкторы и рабочие только рождающегося предприятия успешно создавали (речь не только об испытаниях, но и о сдаче пулеметов) вооружение для военной авиации, которая тоже только рождалась.

Как это было? Рассказывает заведующий заводским техноцентром Владимир Викторович Никулин:

- Еще не было ни одного из впоследствии многочисленного семейства пулеметов Дегтярёва, ни его знаменитого противотанкового ружья и не менее знаменитого шпагинского пистолета-­пулемета ППШ – ​но имена В. А. Дегтярёва, Г. С. Шпагина оказались в одном документе рядом с фамилией их лучшего друга и учителя В. Г. Фёдорова. Все они уже были вместе, соратниками в работе над комплексом авиационного оружия. Именно комплексом – ​с 1922 по 1925 год в ПКБ нашего завода на основе автомата Фёдорова были сконструированы (помимо других образцов для пехоты и танков) 6,5-мм авиационный, спаренный авиационный и строенный авиационный пулеметы. Уже на самых первых образцах в отличие от автомата были укорочены цевье и приклад, ствол был выполнен с продольными ребрами для более интенсивного охлаждения. Если образец 1922 года оснащался коробчатым магазином увеличенной емкости (на 50 патронов), то затем разработали дисковый магазин на 50 патронов (прообраз будущего диска к ручному пулемету Дегтярёва ДП).

Предельно легкие, надежные и удобные пулеметы системы В. Г. Фёдорова были очень подходящим оружием для маломощных, тихоходных летательных аппаратов той эпохи (о которых еще долго вспоминали как об «этажерках»), конструкторам которых приходилось экономить на весе каждой гайки. И результаты испытаний вполне устраивали авиаторов. 22 июля 1924 года комиссия во главе с председателем Стрелкового комитета Красной армии Н. В. Куйбышевым рекомендовала спаренный авиационный пулемет В. Г. Фёдорова и В. А. Дегтярёва для принятия на вооружение авиации. Но в серийное производство эти образцы начала 1920-х годов не пошли, не им суждено было стать первенцами отечественного оружия для ВВС, которые пришли на смену иностранным «Льюисам» и «Виккерсам».

В середине двадцатых годов военное руководство страны в директивном порядке решило прекратить уже налаженное на Ковровском пулеметном заводе производство автоматов Фёдорова и все опытные работы по калибру 6,5 мм. Но несколько лет деятельности ПКБ не пропали даром. На основе уже отработанных на практике принципов унификации В. А. Дегтярёв вслед за ручным пулеметом разработал принятый на вооружение в 1928 году 7,62-мм авиационный ДА, а в 1930-м – ​спаренный ДА‑2. Именно они (наряду с ПВ‑1 – ​пулеметом воздушным, созданным в Туле) стали первыми отечественными образцами, использованными в авиации. Дегтярёвский ДА применялся как оборонительное вооружение самолетов-­бомбардировщиков и разведчиков. Именно он устанавливался на первых «небесных тихоходах» У‑2 (По‑2). Созданные первоначально как учебные, они во время Великой Отечественной вой­ны применялись и как санитарные, и как разведывательные, и прославились как страшные для врага ночные бомбардировщики. Выполняя боевые задания на этих самолетах, заслужили звезды Героев Советского Союза наши земляки Виктор Антонович Заевский (до ухода на фронт он был начальником Ковровского аэроклуба) и Алексей Петрович Мартынов (выпускник аэроклуба и Ковровского механического техникума). С первых полетов на У‑2 в Ковровском аэроклубе начинали свой путь к будущим победам работники завода, Герои Советского Союза Владимир Александрович Бурматов и Иван Васильевич Першутов.

Но уже в первой половине 1930-х годов было ясно, что приближающаяся война потребует и более мощного вооружения. И впервые в стране оно было создано на нашем заводе.

Подробнее - в газете «Дегтяревец»№ 31.