Штрихи истории

25.08.2021
Книга «Штрихи истории» играет большую роль в сохранении культуры и традиций нескольких поколений дегтярёвцев – представителей градообразующего предприятия, создателя и хранителя многих культурных ценностей. Каждые пять лет выпускается новое издание книги, дополненное новыми штрихами и фотоматериалами. В 2021 году вышло 6-е издание книги.

27 августа 1916 года (14 августа по старому стилю) состоялась закладка основного корпуса «А», началось строительство Ковровского пулемётного завода. Эта дата считается днём рождения завода.
К 105-летию завода вышло 6-е издание книги «Штрихи истории».
Через конкретные документы эпохи, факты и иллюстрации нам хотелось показать трудовой подвиг заводчан во все периоды истории завода, которая совпадает с историей нашей страны.
Мы благодарим всех, кто участвовал в подготовке информации и предлагаем всем, кто располагает интересными материалами по истории завода, обращаться в редакцию газеты «Дегтярёвец».
Шестое издание книги «Штрихи истории» включило основные события на предприятии за последние 5 лет. ОАО «ЗиД» – это особое предприятие и отличается тем, что всегда старается опережать требования времени. Именно это позволило практически без особых потерь пережить кризис, вызванный пандемией, и прийти к 105-летию предприятия с новыми успехами и планами. А люди, прошедшие школу ЗиДа, всегда были востребованы, в том числе на ответственных постах в городе и стране.
Шестое издание книги «Штрихи истории» – о людях и их труде.

А. В. Тменов, генеральный директор ОАО «ЗиД»: «Забывать свою историю нельзя»
- «Штрихи истории» издаются с 1997 года каждые пять лет. Это уже шестое издание книги. В основу жанра положена хроника событий заводской жизни с 1916 года. Заводу имени В. А. Дегтярёва – 105 лет. Таким образом написана наша с вами история, дорогие дегтярёвцы. Были собраны серьезные материалы, хорошо обработанные, подтвержденные иллюстрациями и фотографиями, они приобрели художественный облик. Это результат огромного совместного труда и многолетнего сотрудничества коллектива ИИК «Дегтярёвец» с руководителями высшего и среднего звена предприятия, с ветеранами завода, созидавшими его в 50–60–70-е годы. Только в результате такого союза смогла появиться уникальная как по своему значению, так и содержанию книга «Штрихи истории». Я твердо уверен, что забывать свою историю нам нельзя. И в этом нам помогают «Штрихи истории».

А. Е. Горбачев, главный инженер ОАО «ЗиД»: «Книга уже стала учебным пособием»
- Книга рассказывает об истории Первого русского акционерного общества пулемётных заводов, о славном трудовом пути крупнейшего во Владимирской области оборонного предприятия – завода им. В. А. Дегтярёва. Руководитель проекта – лауреат премии Совета Министров СССР, генеральный директор ОАО «ЗиД» А. В. Тменов.
В книге год за годом описаны основные этапы развития предприятия и направлений его деятельности: отечественного автоматического оружия, ракетостроения, мотопроизводства, тракторостроения, станкостроения, развития атомной промышленности. Книга уже стала учебным пособием для студентов кафедры «Машиностроение» Ковровской государственной технологической академии и вызывает интерес учащихся старших классов общеобразовательных школ. «Штрихи истории» – издание шестое, юбилейное, переработанное, дополненное.

В. В. Никулин, заведующий техноцентром ОАО «ЗиД»: «Вспомнить забытые имена и события»
- В новом издании «Штрихов истории» удалось гораздо полнее и точнее, чем прежде, рассказать о событиях первых лет становления Ковровского пулеметного завода.
Теперь мы видим, что в 1916 году вопрос о создании завода обсуждался на высшем государственном уровне – на заседаниях Особого совещания по обороне государства, Совета министров Российской империи, решения правительства утверждал император Николай II. Процесс оказался сложным и затянутым – свое «Согласен» император написал 9 октября 1916 года, но учитывая «обстоятельства военного времени», строительство завода в Коврове началось почти на два месяца раньше, 14 (по новому стилю – 27) августа.
А наиболее дальновидные военные специалисты и руководители четко видели перспективу еще до начала строительства. На заседании Совета министров 5 августа начальник Главного артиллерийского управления генерал-­лейтенант А. А. Маниковский сказал, что после выполнения контракта с датчанами завод в Коврове «благодаря своему специальному оборудованию, легко может быть приспособлен для выделки любой системы автоматических винтовок, например изобретенной генерал-­майором Фёдоровым». Так и произошло уже после революции 1917 года.
Памяти заслужили не только забытые прежде руководители высокого ранга, но и рабочие, трудом которых начиналось оружейное производство в Коврове: слесари И. И. Безруков, И. В. Соловьев, фрезеровщик И. М. Пейдеман, вошедшие в 1919 году в состав Правления завода слесари А. Г. Матяшин, М. Ф. Иудин и другие соратники В. Г. Фёдорова и В. А. Дегтярёва.
Изучение документов, сохраненных в заводском архиве в Управлении делами и в архиве Управления по работе с персоналом ЗиД, в областном и центральных государственных архивах, в личных семейных архивах дегтярёвцев и их наследников, наверняка, позволит сделать еще немало интересных открытий из истории первого в России пулеметного завода.

И. Н. Широкова, главный редактор ИИК «Дегтярёвец» с 1984 по 2020 г.: «История проекта «Штрихи истории ОАО «ЗиД»
- История книги «Штрихи истории ОАО «ЗиД» началась в 1997 году. Журналисты «Дегтярёвца» получили задание подготовить к 80-летию предприятия книгу о развитии завода и выпуске новых оборонных изделий, о чем раньше было невозможно говорить в силу особой закрытости предприятий оборонно-­промышленного комплекса. Работу над новым проектом по истории завода имени В. А. Дегтярёва возглавил Давид Лазорович Липсман, в тот период работавший главным инженером предприятия. Была создана творческая группа, в которую вошли журналисты «Дегтярёвца» и специалисты технических отделов. Это определило основную тему книги – история создания и освоения новых изделий на крупнейшем оборонном предприятии. Основу жанра книги составляет хроника событий жизни предприятия, сжатость и лаконизм определили форму подачи: год – событие. При составлении книги были использованы вновь раскрытые архивные документы, приказы, отчёты, материалы книг «Революцией призванный», «Ковровские оружейники», газеты «Дегтярёвец», заводского музея.
Пятое издание книги «Штрихи истории» было отмечено дипломом лауреата конкурса «Владимирская книга года» в 2016 году и областного профессионального журналистского конкурса «Ответственность. Позиция. Признание».
Книги имеются во всех библиотеках города и района, включая школьные. Экземпляры книг хранятся в областной библиотеке в разделе «Краеведение» и в Российской государственной библиотеке в разделе «Экономика – Российская Федерация – Оборонная промышленность – Предприятие Ковровский завод им. В. А. Дегтярёва». Эти факты говорят о популярности издания и востребованности.