Трудовые будни строителей

04.08.2021

М. Ю. Шикин, заместитель главного инженера по строительству и техническому обслуживанию производства:

- Строительное направление на нашем предприятии представлено довольно широко и полно. Это цех № 55, который выполняет основные строительные работы, ПКБ СиТОП, которое их проектирует и составляет сметы, строительные бригады внутри подразделений, постоянно ведущие текущий ремонт и обслуживание существующих зданий и сооружений, САО, который ведет контроль и надзор за качеством и правильностью выполнения работ. Этот большой и сложный механизм позволяет обеспечивать на заводе нормативные условия на рабочих местах, уют и комфорт.

От всей души хочу поздравить весь большой коллектив строителей ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва» с профессиональным праздником, пожелать им высоко держать марку строительной профессии, успехов в профессиональном развитии, крепкого семейного счастья, здоровья всем родным и близким и продолжения успешной работы по поддержанию и развитию родного завода.

В прошлом году строительный цех № 55 выполнил значительный объем работ: произведена реконструкция первого этажа центра инженерного творчества, на городских очистных сооружениях выполнен ремонт вторичного отстойника под установку нового илососа, построена часовня в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца. О трудовых буднях цеха рассказывает его начальник Иван Викторович Ковешников.

- В этом году мы должны провести реконструкцию в здании учебного центра. Учебный центр переезжает на площади центра инженерного творчества, которые мы отремонтировали в прошлом году, а освободившиеся помещения предназначены для ПКБ СиТОП.

Меняем ленточное остекление в производственных корпусах «70» и «165». Практически все окна в заводских зданиях мы поменяли на пластиковые. Планировали внедрить производство конструкций из алюминия. В некоторых случаях для соблюдения требований по пожарной безопасности, а также на спецучастках не допускается применение оконных рам или дверей из ПВХ – ​требуются алюминиевые конструкции, которые мы вынуждены заказывать у стороннего производителя. Но пока это направление отклонено ввиду отсутствия финансовых средств.

Продолжаем ремонт кровельных покрытий с заменой старых покрытий на полимерные кровли мембранного типа, гарантийный срок службы которых 25 лет. В настоящее время заканчиваем данную работу на корпусе фронтовых бригад. К примеру, раньше нам постоянно приходилось ремонтировать крышу на корпусе «З». После монтажа мембранной кровли мы забыли об этой проблеме и вот уже лет десять не вспоминаем о ней. Технология мембранной кровли подразумевает использование электрообогрева, чтобы зимой вода не замерзала в водостоке. Его обеспечивал цех № 60. Сейчас мы сами взялись за это направление.

На очистных сооружениях ремонтируем первичный отстойник. В детском лагере «Солнечный» проводим капитальный ремонт корпуса «Дружба».

– Что было сделано вашим цехом в рамках подготовки к юбилею завода?

– В плане подготовки к юбилею завода был заменен монумент конструкторам-­оружейникам. Зона ответственности нашего цеха – ​строительство нового фундамента и благоустройство.

После прокладки водопровода вдоль инженерного корпуса также выполняли работы по благоустройству: привели в порядок тротуарное покрытие, газоны, бордюры.

К юбилею завода мы должны сдать часовню Святого Великомученика Георгия Победоносца. Как только была закончена роспись внутри часовни, приступили к напольным работам – ​сделали стяжку и выкладываем мозаику. Завершаем мощение плиткой площадки входной группы и прилегающей к часовне территории.

– Работники цеха № 55 были первыми, кто приступил к устранению последствий пожара в корпусе «К» производства № 9. Какие работы им пришлось выполнять?

– После пожара мы за две недели напряженной работы восстановили на 4-м этаже корпуса «К» участок лакокраски.

Работники нашего цеха выполняли демонтаж поврежденных конструкций здания, полностью очистили подвал корпуса и вентшахту, укрепили аварийные ригели и колонны. После получения результата строительной экспертизы мы рассмотрели варианты усиления пострадавших от высокой температуры подвальных опорных конструкций. Среди вариантов были усиление с применением металлического профиля и усиление с использованием новых технологий, в том числе с применением углепластика. Решили остановиться на современных методах. Работу выполнит сторонняя организация-­производитель материалов, а мы будем обучаться новой технологии.

На пострадавших от пожара площадях проводим обустройство нового участка серебрения. Используется уже освоенная нами технология устройства кислотоупорных полов. Эти работы нужно завершить до 10 августа, поскольку в конце месяца планируется монтаж оборудования. Также после укрепления строительных конструкций будем готовить площади для гальванических линеек с учетом проведенной перепланировки помещений.

– Не секрет, что завод имени Дегтярёва постоянно несет на себе социальную нагрузку, помогает муниципальным учреждениям образования и культуры. Какая помощь была оказана по специфике вашего цеха?

– В гимназии № 1 занимаемся ремонтом крыши, столовой, коридоров. Построили участок ограждения в ГИБДД. Займемся ремонтом ограждения в школе № 19. В военном городке по проекту ПКБ СиТОП производим ремонт квартиры для инвалида, где будет предусмотрен отдельный вход и пандус. Все работы выполняются в рамках благотворительной помощи по обращениям администрации города и директоров муниципальных учреждений.