Сергей Гуржов. Вызов самому себе

28.07.2021

Сегодня в рубрике «Человек дела» - Сергей Гуржов. Сергея Викторовича хорошо знают и на заводе, и в городе: более 20 лет он руководит важным для предприятия направлением, уже четвертый созыв является депутатом горсовета и половину своей жизни занимается альпинизмом. Своей энергией, желанием постоянно учиться и узнавать новое, умением ставить и достигать цели он способен зажечь многих. И не случайно имя Сергея Гуржова находится в числе тех интересных людей, с кем хочет встречаться и общаться молодежь.

О семье и об учебе

Сергей Гуржов родился в Донецкой области в семье военного. Как и многие офицерские семьи, Гуржовы часто переезжали. Какое-­то время они жили в казахском городе Эмба‑5, затем – в городе Капустин Яр‑1 Астраханской области. В Ковров семья приехала в 1984 году. К тому времени Сергей окончил шестой класс.

В семье Гуржовых трое сыновей. Братья – известные на заводе люди. Старший, Александр, работает начальником отделения в производстве № 2. Младший, Виктор, возглавляет цех № 43. Говоря о своих братьях, Сергей Викторович отмечает их хозяйственную жилку, хорошее знание техники и умение найти технически обоснованное решение проблемы. Как признается Сергей, если есть нужда, то за советом в делах хозяйственных он всегда обращается к своим братьям. Авторитетом же для всех троих был и остается их отец Виктор Антонович Гуржов. Он тоже в свое время имел отношение к заводу им. Дегтярёва: военная строительная часть, которой командовал В. А. Гуржов, возводила заводской корпус К и центральные проходные.

Среднее образование С. Гуржов получил в школе № 14. Далее была учеба в ковровском институте по специальности «импульсные и тепловые машины». Сергей Гуржов учился в пору преобразований: он поступил в КФ ВПИ, окончил КТИ, а аспирантуру проходил уже в КГТА. На этом его образовательный процесс не закончился. Он, можно сказать, только вошел во вкус…

С. Гуржов: «Если ты занимаешься каким-­то делом, то должен иметь не только опыт, но и знания в этой области. Когда я пришел в цех, понимал, что мне нужны знания в области полиграфии, и прошел курсы повышения квалификации по этому направлению. Уникальные знания в области управления, менеджмента мне дало обучение по Президентской программе.

К получению образования в области государственного и муниципального управления на базе Владимирского филиала РАНХиГС я также пришел осознанно. В 2010 году я был во второй раз избран депутатом городского Совета, а также стал председателем комитета по управлению муниципальной собственностью. Я понял, что мне необходимы новые знания. В 2012 году поступил на бакалавриат, а в 2016 году, окончив его с отличием, продолжил обучение в магистратуре».

Карьерный взлет

Трудовой путь Сергея Викторовича на заводе им. Дегтярёва начался в 1999 году. По приглашению М. Ю. Земскова он пришел работать инженером-­программистом в технический отдел оборудования, а через полгода ему поступило предложение возглавить цех печатной продукции.

С. Гуржов: «Первая мысль была – не хочу. Мне нравилась моя работа и мой коллектив. Но, когда я пришел в цех № 77, мое нежелание ушло на второй план. В то время я уже занимался альпинизмом, меня завораживали горы, хотелось запечатлеть их красоту на фотографиях и плакатах. Так почему, если есть такая возможность, самому не попытаться создать современное печатное производство, которое позволит выпускать красивую продукцию? К тому же я прислушался к совету старших товарищей: тебе предлагают, тебе доверяют – ты не можешь подвести. Так 29 декабря 1999 года я стал начальником цеха № 77».

Сегодня в штате цеха печатной продукции 34 человека. Как говорит Сергей Викторович, персонал цеха удалось сохранить, численность уменьшилась незначительно, а сокращение произошло из-­за внедрения современного высокопроизводительного оборудования.

С. Гуржов: «Проблем в цехе было много. Это и изношенное, требующее замены оборудование, и перебои с поставкой материалов, на которые буквально приходилось выбивать средства. У меня 30–40% времени уходило на решение вопросов с поставками. Бывало, просыпался ночью и корректировал список вопросов, которые нужно решить утром, чтобы не допустить срыва в производстве.

Сегодня в организации поставок система выстроена, больших проблем нет. И переоснащение цеха идет по плану. Цех хорошо оснащен. Если будут приобретены цифровая цветная печатная машина и двухкрасочная офсетная машина, то мы сможем позиционироваться как самая лучшая типография в Коврове. В цехе внедрена система сервисного обслуживания оборудования. Обслуживание проводим своими силами и с помощью сторонних организаций. Эта система, а также использование в работе качественных материалов позволяют увеличить срок службы оборудования как минимум еще на один ресурс».

Бизнес и благотворительность

Основная задача цеха № 77 – обеспечение завода необходимой печатной продукцией, но у подразделения есть и план и по инициативным работам.

В цехе работа проводится по двум направлениям: тиражирование конструкторско-­технологической документации и выпуск печатной продукции (полиграфия). Полиграфия требует креативного подхода. Нужно выпускать не только стандартную печатную продукцию, необходимую для производства, но и высокохудожественную акцидентную продукцию. Номенклатура весьма значительная: от бланков, паспортов и памяток до плакатов, книг и ежедневников. Цех работает по принципу: все, что вы придумаете, мы это напечатаем.

С. Гуржов: «Уникальность нашего цеха в том, что мы обладаем всеми печатными технологиями. Есть высокая печать (наборный шрифт), офсетная и цифровая технологии, широкоформатная печать, ризография. Наш переплетный участок может выполнять спектр работ от банальной скрепки до твердого переплета. Персонал цеха осваивает смежные профессии, чтобы обеспечить полную взаимозаменяемость. Переплетчики – универсалы, которые могут использовать в работе весь парк оборудования.

Но и у нас есть к чему стремиться. Развитие ждет своего часа. Хотелось бы создать современное полиграфическое производство по европейским стандартам. Это требует финансовых вложений, но за этим будущее. Учитывая уникальность цеха и персонала, я считаю, что наше подразделение можно рассматривать как бизнес-­единицу».

Нужно отметить, что цех № 77 не только выполняет план по коммерческим услугам сторонним организациям в рамках инициативных договоров, но и оказывает безвозмездную помощь по направлению своей деятельности.

С. Гуржов: «В наши школьные, студенческие годы приходилось прикладывать усилия, чтобы найти нужную книгу. Сейчас с этим гораздо проще, однако стоит признать, что молодежь стала читать меньше. Город сохранил свою библиотечную систему, но надо стремиться к тому, чтобы люди обращались к ней еще больше. Книжный фонд со временем ветшает, мы же владеем переплетными технологиями, поэтому я предложил руководству библиотечной системы помощь цеха в реставрации книг».

Вызов самому себе

Еще в студенческие годы Сергей Гуржов начал увлекаться горным туризмом, а через несколько лет специальной подготовки обратил внимание на более сложный вид горного спорта, альпинизм. За 25 лет спортсмен совершил более 70 восхождений в горных системах Кавказа, Альп, Алтая, Тянь-­Шаня, Памира, Гималаев. В 2006 году Сергей Викторович выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Может, пришла пора бросить вызов нормативу мастера спорта?

С. Гуржов: «Первое время была заинтересованность в достижении более высоких спортивных результатов, но затем я понял, что в реальных условиях это невозможно. Чтобы присвоили «Мастера спорта», необходимо набрать определенное количество баллов. Они даются не только за восхождения в течение определенного периода, но и за участие в соревнованиях. Такая насыщенная программа возможна лишь тогда, когда у тебя много свободного времени и финансовых средств. Поэтому довольствуюсь тем что есть: хожу на красивые вершины по интересным маршрутам с надежными друзьями».

С. Гуржов поднимался на пик Ленина в горах Памира и пик Хан-­Тенгри на Тянь-­Шане (это две из пяти вершин-«семитысячников» на территории бывшего СССР). Какие еще восхождения в планах у спортсмена? Мечтает ли он взойти на Эверест?

С. Гуржов: «Восхождение на Эверест по известному маршруту является сложным не столько технически, сколько физически. Мысль такая есть, но для ее реализации нужно готовиться несколько лет. Требуется длительный период физической подготовки. Необходимо сформировать команду альпинистов-­высотников. К тому же самая высокая точка мира – это самый дорогой пермит (разрешение) на восхождение (10 000 долларов).

Мне бы хотелось сходить на пик Коммунизма (Памир), на Ама-­Даблам (Гималаи), Маттерхорн и Эйгер (Альпы). Это известные, технически сложные и очень красивые вершины. Это вызов самому себе».

Непредвиденные обстоятельства

В июне 2021 года С. Гуржов с группой запланировал восхождение на две вершины в Гималаях, но обстоятельства сложились так, что планы были выполнены лишь частично.

С. Гуржов: «Из Катманду мы прилетели в высокогорный аэропорт «Лукла», расположенный на высоте 2860 метров. С этой высоты у нас должна была начинаться треккинговая часть к базовому лагерю Эвереста. Это место на леднике (5300 метров), где базируются все экспедиции, которые хотят совершить восхождение на Эверест и Лхоцзе. В ходе акклиматизации мы должны были взойти на пик Кала-­Патхар (5643 метра). Эта часть программы была успешно выполнена. Далее нам предстояло совершить восхождение на «шеститысячник» Айленд-­пик. Но только мы поднялись в базовый лагерь этой вершины, пришло сообщение, что непальское правительство через двое суток закрывает авиасообщение с другими странами. У нас оставалось два дня, чтобы добраться до Катманду и улететь. Пешком это сделать нереально. Многие группы альпинистов оказались в такой же ситуации. И, как следствие, стало сложно и очень дорого зафрахтовать вертолет или самолет. Все же нам пришлось воспользоваться услугами местных пилотов. Борт мы нашли и вернулись в Луклу. Там свои места в вертолете мы уступили товарищам, у которых были невозвратные билеты. Сами же были уверены, что улетим в Катманду утром – туда полчаса лёту. А утром случилась непогода, которая стояла два дня. Границы закрыли – мы застряли.

В Катманду мы все же попали и стали заниматься вопросом вылета. Встретились с послом и консулом, определились с планом действий. Было сделано несколько звонков в правительство РФ с просьбой о помощи. Зампредседателя правительства попросил руководство «Аэрофлота» проработать вариант вывоза граждан России из Катманду. «Аэрофлот» не летал туда 20 лет.

Мы провели в ожидании 12 дней. Все же нужно отдать должное: страна нас не забыла – самолет забрал более 300 человек, среди которых, несмотря на возражение непальского правительства, были не только россияне, но и граждане бывших союзных республик».

Не унывать и не сдаваться

При подготовке к сезону Сергей Гуржов занимается видами спорта, которые обеспечивают аэробную нагрузку. Включает в систему тренировок лыжи, плавание, бег, велосипед. Задумывается о марафоне, триатлоне или большом велопробеге. Сергей Викторович большое внимание уделяет физическому развитию своих детей. Дочь занимается волейболом. Сын же пока делает первые шаги в спорте – его он учит плавать, ездить на велосипеде, играть в футбол.

Сергей Викторович признается, что во время самоизоляции у него возник интерес к кулинарии. Он много читает, делая упор на литературу по психологии и менеджменту, но старается не забывать и о классике. Любит живопись и театр, советское кино.

С. Гуржов: «Люблю наши старые комедии. Они давно разобраны на цитаты и помогают с оптимизмом смотреть на жизнь. Мне нравятся оптимисты. Мой лозунг: не унывать и не сдаваться. Главное – это энергия, желание и оптимизм. Все остальное приложится: будут интересная работа, знания и успех».