«Без ВПК нет армии – ​без армии нет страны»

22.09.2021

13 сентября 2021 года в АО «НПК «КБМ» (входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») торжественно отметили 100-летие со дня рождения выдающегося конструктора высокоточного управляемого ракетного вооружения Сергея Павловича Непобедимого.

В числе почетных гостей памятных мероприятий – ​главный инженер ОАО «ЗиД» Александр Евгеньевич Горбачёв.

– Сегодня наши предприятия занимают достойное место в ряду лидеров ОПК, – ​отметил А. Е. Горбачёв, – ​и уверенно смотрят в будущее во многом благодаря нашей совместной работе. Роль конструктора Непобедимого в этом сотрудничестве значительная. Сергей Павлович всю жизнь посвятил созданию и освоению производства новых образцов вооружения. Сдал на вооружение первый в СССР ПТУРС и первый ПЗРК, первый высокоточный тактический и оперативно-­тактический ракетные комплексы. На его счету 28 ракетных комплексов различного назначения. Вклад Сергея Павловича в дело укрепления обороноспособности страны трудно переоценить.

Все выступающие говорили о масштабе личности, ярких дарованиях, патриотизме, принципе, который проповедовал Сергей Павлович Непобедимый: «Без ВПК нет армии – ​без армии нет страны». Рассказывали о вооружении, созданном Непобедимым. Ряд образцов до сей поры стоит в боевой готовности и прекрасно выполняет боевые задачи.

По инициативе КБМ и ЦНИИАГ Российская академия ракетно-­артиллерийских наук учредила памятную медаль имени С. П. Непобедимого. Его имя теперь навсегда увековечено в Вооружённых силах РФ. Впервые лучшая 448-я ракетная бригада получила наименование «Имени Сергея Павловича Непобедимого».

В мемориальном парке Коломны был открыт бюст С. П. Непобедимого. Полотнище с памятника сняли управляющий директор КБМ С. В. Питиков и генеральный конструктор КБМ В. М. Кашин.

«Мы будем продолжать его традиции, трудиться так, как он нас учил: всегда быть первыми! Спасибо ему огромное за то, что он жил с нами и работал с нами», – ​сказал на церемонии открытия главный конструктор КБМ В. М. Кашин. Нельзя не согласиться с его словами.