День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

22.09.2021

Цех № 40 производит укупорочную тару для изделий завода, а также занимается изготовлением офисной мебели для подразделений предприятия. О новом оборудовании, коллективе и планах, которые руководство наметило на ближайшие годы, наш разговор с начальником цеха С. Ю. Дегтярёвым.

«Объем наших заказов остался на уровне прошлого года, численность персонала тоже не изменилась» – ​так кратко характеризует Сергей Юрьевич Дегтярев, начальник цеха № 40 производственно-­экономическую ситуацию в цехе. Мебельный участок, на который приходится 20% производственных объемов, работает со 100-процентной загрузкой, спрос на мебель внутри завода не уменьшается. Даже размеры тары, изготавливаемой в цехе, несмотря на освоение новых изделий, остаются стандартными, лишь частично унифицируются.

В этом году была произведена реконструкция здания котельной, демонтаж старого котла и монтаж нового котельного оборудования. Прежний котел исчерпал весь свой ресурс, отработав вдвое больше нормативного срока. В настоящее время котельная вводится в эксплуатацию, осуществляются тестовые запуски. Работает она в автоматическом режиме. Однако процесс полной автоматизации от сбора стружек и опилок с рабочих мест до поступления их в утилизатор еще не завершен. Древесные отходы по пневмопроводу выводятся из цеха, а в накопительный бункер утилизатора их доставляет и загружает погрузчик. Сергей Дегтярёв видит в ближайшей перспективе использование для этой цели пневмотранспортной системы.

Для производственных целей предусмотрено и альтернативное топливо. Когда наступают продолжительные выходные и цех не работает, а запас опилок для котельной-­утилизатора полностью расходуется, процесс сушки пиломатериала не должен останавливаться. Тогда на помощь приходит теплопункт, работающий на водяном пару. Он поддерживал работу сушильных камер и во время замены котельной-­утилизатора.

Работа в цехе по совершенствованию утилизации древесных отходов не ограничилась заменой котельной. В этом году введена в действие финская дробилка UNTHA LR630. Если раньше обрезки досок вывозились самосвалами за пределы промплощадки, то сегодня вывозить их никуда не нужно, данная транспортная услуга не требуется. Дробилка включена в систему утилизации, а переработанные ею обрезки поступают в накопительный бункер утилизатора. Правда, в ходе наладки пришлось сделать некоторые доработки. При использовании «родного» сита дробилки получались слишком крупные фракции, которые не проходили в камеру сгорания утилизатора. Пришлось изготовить сито с ячейками меньшего размера. Эту работу по чертежам, разработанным инженерами ОГМех, выполнил цех № 64.

Есть в цехе № 40 еще одно новшество, которое позволило отказаться от услуг транспорта и на этом сэкономить. Раньше пакеты пиломатериалов из сушильного комплекса на заготовительный участок доставлялись лесовозом. Сегодня с этой задачей справляется совсем другой вид транспорта. Рельсовые пути и доставка на вагонетках в цехе использовались и раньше, но был в этой цепочке разрыв, который затруднял логистику. Теперь этот разрыв устранили – ​достроили рельсовый участок, а путь от сушильной камеры до корпуса цеха стал оптимальным. Затраты составили всего 100 тысяч рублей, а годовая экономия – ​800 тысяч.

Подробнее об этом в «Дегтяревце» № 37.