Интерес к продукции ЗиДа растёт

15.09.2021

Экспозиция завода им. В. А. Дегтярёва на международном военно-­техническом форуме «Армия – ​2021» была широко представлена на выставочных пространствах: в павильоне, на открытой площадке и в динамическом показе.

Стенд завода им. В. А. Дегтярёва был организован совместно с АО «НПО «Высокоточные комплексы».

Подробнее о выставке нам рассказал главный конструктор предприятия Андрей Владимирович Махнин.

– Андрей Владимирович, какие образцы дегтярёвского оружия были представлены посетителям выставки?

– Выставлялось несколько образцов стрелкового оружия, различные модификации гранатометных выстрелов и тактический учебно-­тренировочный полевой комплект 9Ф663М. Перед павильоном расположился мишенный комплекс 9Ф875. На площадях сухопутного демонстрационного кластера в Алабино завод демонстрировал две роботизированные единицы продукции – ​мишенный комплекс полигонного оборудования для стрелкового вооружения и комплекс пожаротушения «Пурга». Последний из них участвовал в выставке впервые.

– Кто из конструкторов ПКЦ рассказывал об экспонатах?

– Вместе с представителями управления продаж продукции на выставке работали конструкторы ПКЦ: по образцам стрелкового вооружения консультировали гостей стенда Владимир Лёзов и Павел Гущин, на вопросы по тактическому учебно-­тренировочному полевому комплекту 9Ф663М и мишенному комплексу 9Ф875 отвечал Роман Цариков. Сергей Коробов и Андрей Разбирин были ответственными за динамический показ роботизированных комплексов.

– Какие силовые структуры проявили наибольший интерес к нашему оружию?

– Чаще всего среди посетителей можно было увидеть представителей Росгвардии. В один из дней нашу экспозицию посетили генерал-­полковники – заместители директора Федеральной службы вой­ск национальной гвардии Виктор Николаевич Стригунов и Алексей Степанович Беззубиков. Удалось с ними обсудить совместную работу по опытно-­вой­сковой эксплуатации ряда заводских изделий.

– Какие образцы пользовались популярностью у посетителей в этом году?

– Я считаю, что ими стали автомат 6П68 калибра 7,62 мм и автомат 6П67 калибра 5,45 мм. Несмотря на то, что впервые они были представлены в 2020 году, автоматы продолжали интересовать знатоков отечественного стрелкового оружия. Посетители, благодаря интернету, знают очень много подробностей об образцах – ​особенности конструкции, внешнего вида, этапы государственных испытаний и их результаты. Они приходили на выставку к конкретному экспонату, чтобы подержать его в руках и сопоставить известные им факты с тем, что они видят в реальности.

К нашему стенду проявили интерес телевидение – ​делали видео­сюжеты и брали комментарии несколько центральных телеканалов, – ​а также известные блогеры. Инженер-­конструктор КБ‑2 Владимир Лёзов непринужденно держался перед камерами и легко рассказывал об особенностях нашего оружия.

– Расскажите о динамическом показе?

– В показе участвовали роботизированные комплексы: мишенный комплекс полигонного оборудования – ​так называемое «мишенное поле» и комплекс пожаротушения «Пурга».

Планировали, что комплекс пожаротушения будет во время движения имитировать тушение пожара водой в непрерывном режиме, но у организаторов выставки возникли сложности с подводом водоснабжения. Поэтому со стороны сложно было оценить комплекс и его назначение.

– Вы приняли участие в круглом столе по тематике развития робототехнического направления…

– Вместе с заместителем главного конструктора направления «Системы управления огнем» Д. А. Фуфаевым мы присутствовали на обсуждении проблем стандартизации требований к проверке робототехнических комплексов. К теме круглого стола еще предстоит вернуться, когда будет сформирована более четкая классификация этого вида техники.

– Ваши впечатления от выставки?

– Очень приятно видеть интерес к нашей продукции, как у военных, так и у гражданских лиц. Интерес военных может принести нам новые контракты и совместные научно-­исследовательские работы, а интерес гражданских вносит лепту в имидж предприятия, в узнаваемость оружия, выпущенного под маркой «ЗиД».