Телеканал «Звезда», «Военная приемка» и снайперская винтовка

08.09.2021

Пробивает все: создатели АСВК рассказали о модернизированной версии крупнокалиберной винтовки.

По сравнению с предыдущей версией снайперской винтовки, АСВК-М обладает усовершенствованными характеристиками при сохранении форм-­фактора и калибра.

На заводе имени В. А. Дегтярёва создан модернизированный вариант армейской снайперской винтовки крупнокалиберной – ​АСВК-М. Большая часть характеристик, таких как калибр и бронебойность, сохранились, но при этом был увеличен ресурс выстрелов. Об этом в «Военной приемке» рассказал ведущий инженер-­конструктор предприятия Евгений Журавлев.

«Если ресурс обычной винтовки – ​3 тысячи выстрелов, то ресурс модернизированной – ​4,5 тысячи выстрелов», объяснил специалист.

В магазине АСВК находится пять пуль калибра 12.7 мм, их мощности хватает для пробития стального листа толщиной в 15 мм. Попадания из этой снайперской винтовки крошат кирпичные стены и пробивают БТР насквозь. У АСВК необычная для российских винтовок компоновка – ​булл-­пап. Это когда магазин выносят за рукоять. Выпускают винтовку на заводе им. В. А. Дегтярёва в городе Ковров Владимирской области. АСВК – ​одна из самых массовых винтовок в своем калибре.