Учебный центр: преемственность и развитие

01.09.2021

1 сентября, в День знаний, мы по традиции рассказываем об учебе наших рабочих, руководителей и специалистов. Точнее о том, как организован учебный процесс на нашем предприятии. Сегодня наш разговор с Еленой Александровной Головиной, начальником учебного центра, заместителем начальника УРП.

– 1 сентября – ​начало нового учебного года. И традиционно подводятся промежуточные итоги и корректируются планы, – ​говорит Елена Александровна. – ​Это важно для того, чтобы сохранять преемственность принципов обучения на предприятии и одновременно обеспечивать их развитие в современных условиях.

Система обучения на заводе учитывает все направления основной деятельности.

- Это обеспечивается за счет организации и проведения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников, имеющей сбалансированный характер: как в учебном центре, так и на рабочем месте в структурном подразделении, так и в образовательных организациях.

На предприятии создана и успешно функционирует система подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих, руководителей и специалистов

- За год управление по работе с персоналом с целью организации обучения работников сотрудничало более чем с 50 образовательными организациями. Обучение руководителей и специалистов по актуальным вопросам профессиональной деятельности на краткосрочных семинарах и конференциях с отрывом от производства в 2020 году прошли 39 работников, повышение квалификации руководителей и специалистов в образовательных организациях и центрах дополнительного образования прошли 117 работников, профессиональную переподготовка руководителей и специалистов в образовательных организациях и центрах дополнительного образования прошли 10 работников, подготовку персонала в соответствии с требованиями законодательства, охрана труда прошли 879 работников.

Особое внимание при создании образовательных программ уделяется молодежи.

– В данный момент реализуется программа обучения в начальной школе управления. Акцент данной программы сделан на наставничество со стороны высококвалифицированных специалистов производственных подразделений завода: производств №№ 1,2,3, цехов №№ 42,43. Молодые работники учатся собирать, понимать, анализировать информацию, выдвигать свои идеи и решения. В сентябре планируем совместные проекты с Советом молодых специалистов. Один из них по проведению конкурса видеороликов по очень интересной теме: «ЗиД – ​город профессий», материалы которого будут использоваться для профориентационных мероприятий среди школьников города.

Учебный центр развивается по наиболее востребованным направлениям

– Управление по работе с персоналом совместно с главными специалистами завода постоянно совершенствует систему подготовки кадров на предприятии. В 2017 году по предложению финансового отдела управлением по работе с персоналом организовано участие ОАО «ЗиД» в конкурсе развития систем обучения на предприятии. ОАО «ЗиД» было признано победителем данного конкурса. В 2017–2019 годах ОАО «ЗиД» в рамках реализации ФЦП привлечено 42,5 млн руб. за счет средств федерального бюджета. В 2019–2020 гг. – ​реализованы субсидии по соглашению с Центром занятости населения города Коврова. Учебный центр развивается по наиболее востребованным направлениям – ​это подготовка рабочих по профессиям, связанным с электроникой и электротехникой, по профессиям шлифовщиков, сварщиков, получению практических навыков работы по пожарно-­техническому минимуму, работа с учетом свой­ств металла.

При заключении некоторых договоров на поставку продукции ОАО «ЗиД» предусматривается обучение эксплуатации, ремонту данной продукции. Завод может вести образовательную деятельность, так как получена лицензия на образовательную деятельность.