Бережливое производство: как улучшить условия труда?

22.06.2022

На нашем предприятии активно внедряются инструменты «бережливого производства». Одним из направлений «бережливого производства» стала организация конкурса на лучшее безопасное и эффективное рабочее место.

Конкурс на лучшее рабочее место, организованное с использованием метода 5S, – рассказывает ведущий инженер ООБП М. Ю. Богданов, – проводится с целью:

– создания в ОАО «ЗиД» рабочих мест, отвечающих современным требованиям безопасности труда и организации рабочего пространства, для обеспечения эффективности производства;

– вовлечения сотрудников в процесс внедрения принципов бережливого производства и программы развития производственной системы;

– создания положительного имиджа подразделения, повышения командного духа коллектива работников;

– популяризации идей бережливого производства среди сотрудников завода;

– выявления, поддержки и поощрения сотрудников, принимающих активное участие в реализации приоритетных проектов на производстве.

В конкурсе могут принимать участие основные и вспомогательные рабочие места, находящиеся в ОАО «ЗиД» (в соответствии с классификацией рабочих мест, принятой в данном подразделении).

Конкурс проводится в несколько этапов. 1 и 2 этапы – отборочные, руководители подразделения определяют лучшие основные и вспомогательные рабочие места, которые будут представлять подразделения на заключительном этапе конкурса. 3 этап – заключительный, в котором оргкомитет проводит финальное соревнование между подразделениями (запланирован на 3 и 4 декады июля 2022 г.). Премиальный фонд конкурса составляет 100 000 рублей.