Захоронение сержанта Зимина

29.06.2022

«Летающий танк их был сбит над болотом.
Горела, дымилась, трещала броня…»

В День памяти и скорби, 22 июня, в Коврове прошла торжественная церемония захоронения останков Фёдора Ивановича Зимина, ковровчанина, геройски погибшего летом 1944‑го в Псковской области. Останки и документы стрелка Ф. И. Зимина, лётчика Л. П. Чанкотадзе и часть фюзеляжа самолёта Ил‑2 вместе с двигателем обнаружил и поднял из болота поисковый отряд «Поиск‑97» города Пыталово.

Фёдором Ивановичем сержанта Красной армии, мастера авиавооружения Зимина при жизни вряд ли кто-то называл: в неравном бою с двумя вражескими самолётами он погиб, когда ему было всего 24. Родился Федя Зимин 14 августа 1920 года в деревне Бельково Ковровского района. До призыва в армию в ноябре 1940 года успел окончить ФЗУ и поработать на Инструментальном заводе № 2 им. К. О. Киркижа (ныне – ЗиД).

Почтить память героически погибшего земляка на площадь Победыкроме представителей ЗиДапришли глава города Е. В. Фомина, и. о. председателя Совета народных депутатов С.В. Кашицын, глава администрации Ковровского района В. В. Скороходов, военный комиссар города Коврова и Ковровского района Владимирской области Е. Гемазов, работники ЗиДа,  военные, ветераны боевых действий, представители духовенства и общественных организаций, родственники Фёдора Зимина, юные кадеты.

Гроб с останками сержанта Зимина, по военной традиции, был установлен на лафете пушки под флагами Российской Федерации и Военно-­воздушных сил.

Приветствуя собравшихся, Глава Коврова Е.В. Фомина подчеркнула: «Мы в долгу перед всеми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. Более 19 тысяч ковровчан в годы Великой Отечественной вой­ны ушли на фронт. Почти половина из них не вернулась домой. Среди них и летчик­стрелок самолета Ил‑2 Фёдор Зимин. Сегодня, спустя 81 год, он вернулся на малую родину». Елена Владимировна выразила благодарность всем причастным к этому возвращению, особенно – генеральному директору завода им. В. А. Дегтярёва А. В. Тменову и всем дегтярёвцам, оказывавшим содействие в поисках, доставке и организации».

Торжественный митинг на площади завершился минутой молчания в честь всех, кто не вернулся с войны, и возложением цветов к Вечному огню. Участники церемонии кортежем проследовали на Троицко­Никольское кладбище. Настоятель Спасо-Преображенского собора совершил литию (заупокойную службу), а затем с соблюдением всех воинских почестей под гимн России и ружейные залпы останки Федора Ивановича Зимина были захоронены на Аллее почетного захоронения.

P.S.

Непростым оказался поиск родственников Ф.И. Зимина – менялись поколения, фамилии, но они всё же откликнулись (наследники одного из его младших двоюродных братьев, которого тоже давно уже нет в живых). И здесь помогло сопоставление сведений из анкеты Фёдора Ивановича, сохраненной в архиве УРП завода, и результатов архивного поиска, который провели заведующая отделом ЗАГС администрации Коврова
С.М. Шеверная и ее коллеги.