ЗиД – участник профориентационного марафона

12.05.2022

В целях популяризации профессий инженерной направленности среди учащихся общеобразовательных организаций города Коврова и Ковровского района и привлечения потенциальных кадров на промышленные предприятия в ДК «Современник» 19 апреля 2022 года Центром занятости населения города Коврова было организовано проведение интерактивного профориентационного марафона «ПрофStart».

В залах дома культуры были организованы площадки, на которых представители промышленных предприятий города знакомили школьников с профессиями, проводили конкурсы, показывали эксперименты и опыты. На каждый этап отводилось определённое время – ​30 минут.

Данное мероприятие проводится ежегодно, и ОАО «ЗиД» всегда принимает в нем самое активное участие. Вот и в этом году представители Учебного центра активно работали с учащимися 10-х классов школ №№ 8, 19, 21, 22, 23 Коврова и Малыгинской средней школы Ковровского района.

Для преодоления инертности мышления ребятам было предложено решить головоломку – ​собрать квадрат сначала из четырёх, а затем, добавив маленький квадрат, из пяти кусочков.

С помощью метода целевых объектов школьники выбирали объект, который необходимо совершенствовать, учились формулировать конструкторскую идею, выделять признаки, фиксировать идеи, полученные от сочетания объекта исследования с признаками случайных объектов.

Следующим этапом мероприятия было проведение измерений электрических величин с применением цифровых измерительных приборов. На практике были показаны элементы программирования с использованием веб-­приложения MakeCode с последующей загрузкой программы в робот-­конструктор.

Для ребят была проведена викторина по истории завода, в которой они должны были показать знания истории завода и выпускаемой предприятием продукции.

Для участников мероприятия ОАО «ЗиД» приготовил и вручил призы. Победителем интерактивного марафона стала команда школы № 19.

Далее: