По страницам «Дегтярёвца»

02.11.2022

Школу комсомола прошли несколько поколений, около двухсот миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история.

Газета «Дегтярёвец» постоянно отражала жизнь заводской молодежи. На страницах «Инструментальщика» (так называлась газета до 1979 года) можно найти немало интересных материалов и об истории молодежного движения на заводе, и о роли молодежных лидеров в исторические моменты для страны и предприятия, и о комсомольских починах, бригадах и передовиках.

К 70‑летию ВЛКСМ «Дегтярёвец» в 1988 году публикует цикл материалов «Мы росли и мужали в огне испытаний» – это рассказ о первых комсомольских лидерах.

«4 ноября 1920 года - день рождения заводской ячейки комсомола. Организатором ее был молодой коммунист Михаил Шефер. До этого времени молодежь завода была предоставлена самой себе. Однако отряд молодых рабочих непрерывно рос. Много их приехало вместе с петроградцами, нижегородцами и сестрорецкими рабочими. Это были, в основном, дети квалифицированных производственников, прибывших на новое место работы и жительства по направлению Комиссариата Труда и ЦК Союза Металлистов. Среди приехавших своей политической зрелостью и убежденностью выделялись М. Шефер, Ф. Карпов, С. Андреев, П. Диадоров, А. Глазков, А. Николаева, В, Карелли».

Фото из архива информационно-издательского комплекса «Дегтяревец» - комсомольцы и молодёжь с директором завода А. М. Бурухиным. Среди них – приехавшие из Петрограда и Сестрорецка: Шефер, Альбрехт, Диодоров, Карпов, Кошелев, Григорьев, Николаева, Андреев, Глазков, Перфильев, братья Миловановы и другие.

Подробнее – в «Дегтяревце» № 43.