У истоков поискового движения

19.10.2022

Работники нашего завода оказались в числе тех, кто был у истоков поискового движения во Владимирской области. У нас эта работа началась в середине 1980‑х годов – и почти одновременно по двум направлениям. В 1984 году по предложению ветерана войны и труда Александра Васильевича Щербакова начался поиск материалов для заводской «Книги Памяти» и составление списка имен работников завода, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной – чтобы разместить его у памятника погибшим воинам-­дегтярёвцам. Это сейчас привычно видеть пилоны с фамилиями – а поначалу был установлен только памятник.

И когда начинали эту работу, не было не только современных электронных баз данных – не было и печатных «Книг Памяти», еще не приняли на государственном уровне решение об их составлении. Общими силами сотрудницы заводского музея Т. М. Бурская и М. А. Петрова, работники отдела кадров (сейчас это управление по работе с персоналом), с помощью горвоенкомата, родственников погибших воинов составляли первоначальные варианты списка, вносили дополнения и уточнения, делали запросы в архивы – опять же, обычной почтой, электронной тогда еще не было. Так рождалась заводская «Книга Памяти», которая продолжает пополняться до сих пор. А многие из собранных тогда документов пригодились, когда уже в 1990‑х годах, к 50‑летию Победы издавалась многотомная «Книга Памяти Владимирской области».

А вскоре открылась и еще одна линия поисковой работы – где тоже не обойтись было без архивных поисков, встреч с родственниками павших за Родину, но к этому добавлялись поездки в те места, где наши земляки вели борьбу против врага и где они погибли.

Перезахоронение останков Юрия и Флавия Сорокиных и Алексея Акимова состоялось 8 мая 1989 года в скверике у памятника погибшим воинам-­дегтярёвцам – где к этому времени на пилонах уже были увековечены их имена. Так снова пересеклись две линии, два направления поисковой работы заводчан.

Тогда это событие оказалось далеко не рядовым в масштабах не только Коврова, но и всей Владимирской области. Владимирский историк-­исследователь, активный участник поискового движения О. Н. Гуреев высоко оценил профессиональную работу ковровских поисковиков и сделал такой вывод: «Братская могила Алексея Акимова, Юрия и Флавия Сорокиных в центре города Коврова стала первым воинским поисковым захоронением на владимирской земле».

Подробнее – в газете «Дегтяревец» №41.