90 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Фёдорова

01.02.2023
Сегодня, 1 февраля, – 90 лет со дня рождения В. Г. Фёдорова, директора завода им. В. А. Дегтярёва в 1978–1993 гг. В. Г. Фёдоров (1933–2008) – генеральный директор завода им. Дегтярёва в 1978–1993 гг., кандидат технических наук, лауреат Государственной премии, Заслуженный машиностроитель РФ, кавалер ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени. В 1998 году Совет директоров завода учредил звание «Заслуженный дегтярёвец» за многолетний труд и большой личный вклад в развитие предприятия. Бывший директор завода В. Г. Фёдоров был удостоен этого звания одним из первых.

Специалист высокого класса
Владимир Григорьевич Фёдоров родился 1 февраля 1933 года в Благовещенске Амурской области в семье служащего. После окончания средней школы поступил в Ленинградский военно-­механический институт. Выбор института был неслучайным. Это было одно из солидных высших учебных заведений Союза, располагающее богатой материальной и теоретической базой подготовки специалистов высокого класса для оборонной промышленности.

Институт и стал определяющим началом всей дальнейшей жизни. Окончил его Владимир Григорьевич в 1957 году, получил диплом инженера-­механика по специальности «стрелково-­пушечное вооружение». Приехал по распределению в Ковров, на механический завод.

Механический завод в то время еще находился на стадии становления, полным ходом шло строительство, техническое перевооружение. Молодые специалисты требовались и в отделах, и в цехах. Фёдорову сразу предложили работу в отделе автоматизации и механизации (тема его дипломной работы – «Роторные автоматические линии»). Но он хотел работать в производстве (пришлось даже идти к директору завода Дмитрию Павловичу Даниленко). Директору доводы молодого специалиста показались убедительными, и его направили в цех № 4.

Владимир Григорьевич стал работать старшим мастером на участке № 14. С 1974 по 1978 год он работает уже главным инженером механического завода. В то время на предприятиях страны стали появляться промышленные роботы – новое современное направление в промышленной технологии. У Владимира Григорьевича практически была готова диссертация по этой актуальной теме, но… жизнь распорядилась по-своему – его назначают директором самого крупного в области предприятия – завода им. В. А. Дегтярёва.

8 июня 1978 года на заводе им. В. А. Дегтярёва выходит первый приказ, подписанный новым директором: «На основании приказа министра № 119/к от 06.06.78 г. сего числа я приступил к исполнению своих служебных обязанностей. Директор – Фёдоров».

Развивать и приумножать
В чем видел он эти обязанности? На этот вопрос Владимир Григорьевич ответил на своей первой встрече с представителями цехов и отделов, руководителями этих подразделений. Он сказал тогда, что видит свою главную задачу в том, чтобы развивать и приумножать достижения прославленного коллектива дегтярёвцев. И честно потом делал это все пятнадцать лет.

В это время проводилась большая работа по реконструкции производств и техническому перевооружению. Внедрялись станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, в цехе № 2 организован участок из 20 робототехнических комплексов для холодной листовой штамповки деталей, в цехе № 11 – комплекс автоматических линий для обработки корпуса муфты сцепления.

В это время ставились на производство «Восход‑3», «Восход‑3М», «Сова», 4‑колесник, освоено производство «Фактории», модернизированной управляемой ракеты «Инвар», выпускаются первые партии ракет ПЗРК «Игла‑1», превосходящие по некоторым тактико-­техническим характеристикам американские «Стингеры».

Были введены в эксплуатацию корпус цветного литья, корпус двигателей мотоциклов, склад зипа, корпус 40, велось строительство кислородного завода, корпуса «К», корпуса цеха цветного литья.

Завод – городу
За период с 1978 по 1993 год в городе – в микрорайонах «Южный», «Центральный», «Ленинский» – построены пяти- и девятиэтажные дома улучшенной планировки с пристройками-­магазинами (пр. Мира), два 16‑этажных дома, детские сады, школы № 21 и № 22, «Универсам», ДДК «Дегтярёвец», манеж в спортклубе, котельная на ул. Блинова; в микрорайоне «Заря» – кислородной завод, котельная, жилые дома, детский сад, школа, торговый центр; в больничном комплексе – поликлиника, детская больница, детская поликлиника, два детских сада, магазин; в подсобном хозяйстве – животноводческий комплекс, котельная, жилые дома с центральным отоплением, школа, детский сад, торговый центр, дорога от города до центральной усадьбы, лесопильный цех, столярная и механическая мастерские. И хотя курировал все строительные проекты заместитель директора по капитальному строительству Владимир Фёдорович Морозов, не было объекта, на котором не побывал директор. Основные исполнители – военные строители, это заслуга Д. Ф. Устинова, который направил их в помощь городу.

Из архива газеты «Дегтярёвец».