Новости
Вместе возродили Ленинград
24.01.2024Все военные годы коллектив ковровского оборонного завода шёл к общей победе вместе с ленинградцами. И не только в боях на передовой, но и на трудовом фронте. На заводе работали опытные специалисты – выпускники Ленинградского военно-механического института. Многие из них здесь же начинали трудовой путь рабочими, по направлению завода в 1930‑х годах ехали на учебу и возвращались с дипломами инженеров. С августа 1941 года коллективом завода руководил директор В. И. Фомин, окончивший в 1933 году Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде.
В июле 1941 года из Ленинграда на завод направили В. И. Варначёва, А. М. Никифоренко, П. В. Финогенова и несколько их однокурсников – студентов Военмеха. Окончив 4 курса к началу войны, им пришлось прервать учебу, чтобы работать на производстве оружия. 80 лет назад, в январе 1944‑го, когда войска Ленинградского фронта готовились к решающему наступлению, большую группу работников завода наградили орденами и медалями. В числе удостоенных боевого ордена Красной Звезды за выпуск оружия был Павел Васильевич Финогенов, который летом 1941‑го начинал мастером, а к этому времени уже второй год работал начальником цеха в производстве ручных и танковых пулеметов.
С полным освобождением от вражеской блокады помощь городу на Неве не прекратилась. Наоборот, в чем-то ее понадобилось гораздо больше, чем прежде. Началось восстановление Ленинграда и его предприятий, возвращение рабочих и инженеров из эвакуации на свои прежние места. Крупный промышленный центр стремился как можно быстрее возобновить работу в полную силу.
В мае 1944 года на общезаводском митинге рабочие, инженерно-технические работники и служащие нашего завода приняли обращение «Умножим выпуск боевой техники для фронта!». Речь шла не только о досрочном выполнении плана и развитии своего предприятия. Завод помогал в ремонте и восстановлении оборудования на сталинградском заводе «Баррикады», в возрождении после фашистской оккупации города Вязьма Смоленской области, взял шефство над строительством Владимирского тракторного завода. Неотложных дел было множество, но нашлось в обязательствах место и для помощи ленинградцам: «Будем изготавливать аппараты и приспособления для ленинградского завода «Большевик».
Не прошло и месяца, и уже 25 июня в заводском бюллетене с трудового фронта «Наши резервы» была напечатана телеграмма из Ленинграда, адресованная директору, парторгу, председателю завкома, коллективу инструментальщиков: «Первая партия оснастки системы получена. Благодарим за своевременную помощь нашему заводу в изготовлении инструмента и приспособлений, позволяющих нам увеличить выпуск современных машин для оснащения войск Ленинградского фронта, наступающих на Карельском перешейке. Надеемся, что коллектив инструментальщиков вашего завода с честью закончит заказ».
Работа не ограничивалась выполнением отдельного заказа. В начале весны 1945 года, когда уже чувствовалось приближение победы, на наш завод пришла радостная новость: по итогам работы в феврале коллектив вновь занял во Всесоюзном социалистическом соревновании первое место среди заводов Наркомата вооружения и завоевал переходящее Красное знамя. В обращении ко всем трудящимся Владимирской области наш коллектив сообщил о новых обязательствах. Всего перечислено 9 пунктов, и вторым – сразу за обязательством досрочно завершить программу четырех месяцев – значился такой:
«Оказать помощь разрушенному и сейчас восстанавливаемому заводу в городе ордена Ленина – Ленинграде – организацией на нашем заводе специального производства, разработать технологию, оснастить приспособлениями, калибрами, инструментом собственного изготовления, подготовить и укомплектовать рабочей силой за счет завода и выпустить к 1 мая первую партию продукции этого производства».
Вряд ли сейчас удастся точно сказать, сколько наших земляков участвовало в обороне Ленинграда в 1941–1944 годах. Одни не вернулись с фронта – и не у каждого известны боевой путь и место гибели. Других уже после войны судьба разбросала по стране, и сейчас мы не числим их среди наших земляков – защитников города на Неве. Но даже по тем данным, что есть в томах «Книги Памяти», документах военкомата и советов ветеранов можно говорить о сотнях жителей Коврова и Ковровского района, участвовавших в боях за Ленинград. И среди них десятки, если не сотни работавших в разное время на нашем заводе.
Подробнее – в «Дегтяревце» №3.
Далее:
-
31 января 2024
Дегтярёвцы играют в «Что? Где? Когда?»
-
31 января 2024
Защита дипломных проектов
-
31 января 2024
Штрихи истории