Кузнечный цех и его запас прочности

01.02.2023

В структуре завода им. Дегтярёва есть цехи и производства, которые можно назвать уникальными. Одним из них является кузнечно-­прессовый цех. Такое определение он заслуживает по ряду причин.

Во-первых, это цех, где применяются технологии, которые практически не найти ни в нашем, ни в соседних регионах. Во-вторых, цех– самодостаточное подразделение: оно не только обеспечено производственными мощностями, но и имеет свои конструкторско-­технологическую и ремонтные службы. И, в‑третьих, цех всегда готов выполнить плановое задание, каким бы сложным оно ни было.

Номенклатура цеха по поковкам и штамповкам – около 1300 наименований, по отливкам – около 300 наименований. В 2022 году объем произведенной цехом продукции (и по штамповке, и по отливкам) вырос по сравнению с 2021 годом на 25%. Было изготовлено 2500 тонн штамповок (если образно, то это железнодорожный состав из 42‑х 60‑тонных грузовых вагонов) и 300 тонн алюминиевого литья. Примечательно, что в этих показателях доля, составляющая годовое плановое задание, не является основной. Наибольший объем приходится на инициативные договоры со сторонними заказчиками. Это предприятия из регионов ЦФО и ­Приволжья. С некоторыми из них партнерские отношения продолжаются долгие годы. И интерес к продукции цеха не ослабевает, появляются новые заказчики, а прежние партнеры наращивают объемы заказов.

Подробнее в «Дегтяревце» № 4, стр. 10 - 11.