Цикл мероприятий к 150‑летию конструктора В.Г. Фёдорова

07.02.2024

15 мая исполнится 150 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника, основоположника русской школы автоматического оружия В. Г. Фёдорова. О том, какие мероприятия пройдут в городе и на заводе, рассказал Р. В. Спирин, главный конструктор направления ПКЦ и заведующий кафедрой машиностроения КГТА им. В. А. Дегтярёва:

– В своей жизни В. Г. Фёдорову пришлось побывать не только конструктором, волею судьбы он был и руководителем, и разработчиком, и технологом, и производственником, он занимался проблемами обучения и подготовки будущих кадров, исследовал вопросы стандартизации и нормирования точности в оружейном деле, а позднее – историческими исследованиями.

В.Г. Фёдоров внес огромный вклад в становление школы русского оружия в целом, так и ковровского ОПК, и завода им. В. А. Дегтярёва в частности.

В Коврове пройдет серия мероприятий, посвященных этой юбилейной дате. На базе школ и библиотек откроются различные тематические выставки, посвященные жизни и работе В. Г. Фёдорова, состоятся научные конференции, различные торжественные мероприятия. ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» также будет организовывать и принимать участие в данных мероприятиях.

Поскольку большую долю в жизни В. Г. Фёдорова занимали научные исследования, в ОАО «ЗиД» было принято решение открыть цикл мероприятий, посвященных 150‑летию В. Г. Фёдорова, 8 февраля – в День российской науки. В этот день в Техноцентре предприятия молодые работники ОАО «ЗиД» расскажут о проводимых ими совместно с кафедрой машиностроения КГТА им. В. А. Дегтярёва научных исследованиях, а также будет представлена монография профессора кафедры А. Ю. Александрова «Методы проектирования направляющей части каналов стволов стрелково-­пушечного вооружения».

Далее: