Новости

Конструктор и генерал, учёный и учитель

15.05.2024

«Мне пришлось положить много труда в деле основания первого завода для изготовления автоматического оружия и организации первого проектно-­конструкторского бюро для разработки различных его образцов. Мне и моим товарищам, работавшим одновременно со мной, приходилось поднимать целину».

В. Г. Фёдоров.

Владимир Григорьевич Фёдоров родился в Санкт-Петербурге 15 мая (3 мая по старому стилю) 1874 года. Здесь он жил до 1918 года, учился, начал военную службу, изобретательскую и научную деятельность. Окончил классическую гимназию, Михайловское артиллерийское училище и после службы командиром взвода – Михайловскую артиллерийскую академию, где офицеры получали не только отличную строевую подготовку, но и прекрасное военно-инженерное образование. С 1900 года служил в Главном артиллерийском управлении, в 1916 году получил чин генерал-майора Русской императорской армии.

В 1907 году в Санкт-Петербурге по распоряжению Главного артиллерийского управления была опубликована книга гвардии капитана В.Г. Фёдорова «Автоматическое оружие» и приложение к ней «Атлас чертежей к автоматическому оружию». В начале XX века В.Г. Фёдоров в числе первых в России стал заниматься изучением и конструированием автоматического стрелкового оружия. Он стал автором первого в нашей стране научного труда по изучению и обобщению мирового опыта, проанализировал причины отставания России в этой сфере от передовых государств Европы и США. В.Г. Фёдоров считал, что хотя при таких условиях «нам нечего думать о массовом перевооружении армий, но мы должны же помнить, что нас всегда к этому могут заставить наши соседи», и делал вывод о необходимости «принять все зависящие от нас меры в широкой разработке и у нас всех систем автоматических винтовок».

В 1911–1912 годах успешно прошла полигонные испытания 7,62-мм автоматическая винтовка системы В.Г. Фёдорова. Это был первый отечественный образец автоматического стрелкового оружия, рекомендованный к серийному производству. За эту работу Владимир Григорьевич Фёдоров был удостоен Большой Михайловской премии – такая награда присуждалась в Российской империи один раз в пять лет за выдающиеся изобретения в области артиллерии и стрелкового оружия. Работы шли в Санкт-Петербурге, Ораниенбауме (современный город Ломоносов в Ленинградской области) и Сестрорецке.

В. Г. Фёдоров разработал уменьшенный 6,5‑мм патрон с улучшенной баллистикой и в 1913 году сконструировал под новый боеприпас 6,5‑мм автоматическую винтовку. С учетом изучения опыта боевого применения стрелкового оружия в Первой мировой вой­не он сконструировал в 1916 году первый в мире 6,5‑мм автомат. Первоначальное название оружия – ружье-­пулемет системы Фёдорова, термин «автомат» был принят в нашей стране с начала 1920‑х годов.

В 1918–1931 годах В.Г. Фёдоров жил в Коврове, работал на Ковровском пулеметном заводе. С 1949 года завод носит имя его самого выдающегося ученика, конструктора В.А. Дегтярёва. По предписанию Главного артиллерийского управления В.Г. Фёдоров приехал на Ковровский пулеметный завод в начале 1918 года для организации выпуска автоматов своей системы. К этому времени еще не завершилось строительство первого производственного корпуса, на заводе было около 60 рабочих. Прежние хозяева – предприниматели из Петрограда и Дании – не выполнили условия первого контракта по выпуску пулеметов системы Мадсена, довели дело до финансового краха и собирались закрыть завод. В таких условиях В.Г. Фёдоров, В.А. Дегтярёв и их соратники приступили к созданию первого в России пулеметного завода. Его первой серийной продукцией стали 6,5-мм автоматы Фёдорова.

В январе 1919 года по предложению рабочих организаций В. Г. Фёдоров – бывший генерал-­майор старой русской армии – был избран директором Ковровского пулеметного завода. Под его руководством была подготовлена и в июле 1919 года проведена национализация предприятия. Посетившая завод в конце того же года комиссия Совета военной промышленности и Центрального Правления артиллерийских заводов констатировала, что работа по установке производства пулеметов продвигается, конструкторская часть поставлена блестяще, впечатление о пулемете Фёдорова самое лучшее. В декабре 1919 года Владимир Григорьевич передал руководство заводом Председателю Правления А. М. Бурухину и, освободившись от административных функций, сосредоточился на работе по техническому развитию производства и конструированию оружия.

В 1921 году В. Г. Фёдоров основал на заводе первое в стране проектно-­конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия, которое возглавлял в течение 10 лет. Он понимал, что время изобретателей-­одиночек прошло, в XX веке необходима новая форма работы. ПКБ было организовано в инициативном порядке, без директив высшего руководства и без дополнительного финансирования. Здесь шли опытные разработки винтовок, автоматов и пулеметов со станками и установками различного назначения и модификаций – ручных, авиационных, танковых, зенитных. Уже первые годы показали эффективность коллективной работы, и с учетом опыта нашего ПКБ стали создаваться конструкторские бюро в других городах.

При помощи и поддержке В. Г. Фёдорова в проектно-­конструкторском бюро талантливые рабочие набирались технических знаний и становились конструкторами-­изобретателями. Среди них – ставшие впоследствии Героями Социалистического Труда В. А. Дегтярёв, Г. С. Шпагин, С. Г. Симонов, другие создатели оружия Победы в Великой Отечественной вой­не. В период работы в Коврове В. Г. Фёдоров в 1920 году стал Почетным членом Артиллерийского комитета. В 1928 году приказом Революционного Военного Совета СССР ему объявлена благодарность за плодотворную работу по укреплению технической мощи Красной армии и постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР присвоено звание Героя Труда (эта награда была до учреждения звания Героя Социалистического Труда). Благодаря работе В. Г. Фёдорова, его учеников и последователей первый в Коврове оборонный завод стал основой мощного научно-­производственного комплекса, который продолжает развиваться в наши дни.

В июне 1931 года по решению руководства оборонной промышленности В. Г. Фёдорова перевели из Коврова в Москву в Орудийно-­оружейно-пулеметное объединение. Позднее он работал в Народном комиссариате вооружения СССР, занимался научной и педагогической деятельностью. В 1940 году ему была присвоена ученая степень доктора технических наук (без защиты диссертации, за научные труды и изобретения) и звание профессора. В ряде книг В. Г. Фёдоров обобщил новаторский опыт организации конструкторской и производственной работы на Ковровском пулеметном заводе. Он был действительным членом (академиком) Академии артиллерийских наук СССР с момента ее создания в 1946 году до расформирования в 1953 году.

20 октября 1943 года В. Г. Фёдорову было присвоено воинское звание генерал-­лейтенанта инженерно-­артиллерийской службы Красной армии. Постановление об этом подписал Председатель Совета народных комиссаров (Правительства) СССР И. В. Сталин. В тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР В. Г. Фёдоров был награждён орденом Ленина – высшей наградой СССР.

Кроме научных трудов, В. Г. Фёдоров написал ряд научно-­популярных книг и статей по истории оружейного дела. Две его книги посвящены изучению памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Его книги, ставшие библиографической редкостью, переиздаются в XXI веке. Книга мемуаров В. Г. Фёдорова «В поисках оружия» отдельным изданием вышла в 1964 году (а в самом первом журнальном варианте – в журнале «Техника – молодежи» в 1941–1942 годах). В новом ее издании использованы фотографии, предоставленные Техническим центром завода имени В.А. Дегтярёва.

Владимир Григорьевич Фёдоров умер 19 сентября 1966 года и похоронен на Головинском кладбище в Москве.

В. Г. Фёдоров в Российской империи был награжден орденами Святой Анны 3‑й степени, Святого Станислава 2‑й степени, Святого Владимира 3‑й и 4‑й степеней; в СССР – двумя орденами Ленина (высшая награда СССР), орденами Отечественной вой­ны 1‑й степени, Красной Звезды, медалями.

Постановлением Совета народных депутатов города Коврова № 44 от 28 февраля 2024 года по представлению главы города учреждена медаль Владимира Фёдорова. Она вручается работникам предприятий, организаций и учреждений за вклад в развитие оборонной промышленности, разработку, производство и введение в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники. В числе первых новой городской награды удостоены ветераны трижды орденоносного открытого акционерного общества «Завод имени В. А. Дегтярёва».