Завод – городу

07.12.2022

6 января 2023 года исполнится 45 лет со времени открытия в Коврове мемориального дома-музея выдающегося конструктора-­оружейника Василия Алексеевича Дегтярёва. Уникальный музей, экспозиция которого построена почти из 300 подлинных артефактов, принадлежавших или самому конструктору или членам его семьи. Таких музеев, полностью состоящих из родных для мемориального места предметов, не так уж много.

- Завод имени В. А. Дегтярёва, который носит это имя с 17 января 1949 года, шефствует над музеем со времени его создания, - рассказывает О. А. Монякова, директор Ковровского историко-­мемориального музея. - Еще в советское время предприятие приняло самое активное участие в ремонте дома и организации в нём музея, и с тех пор не оставляет дом своим вниманием. Ни одна просьба музея по ремонту дома Дегтярёва никогда не оставалась без внимания руководства завода, хотя времена в его истории бывали разные, и непростые тоже.

Вот и в этом году музей написал письмо на имя директора завода о необходимости ремонтных работ, и завод откликнулся. Если вы загляните в музей сегодня, то увидите новое плиточное покрытие во дворе, которое не менялось со времени открытия; в экспозиционном зале тоже полностью заменены полы и паласное покрытие на них, мемориальные комнаты блестят свежевыкрашенными полами. В подсобных помещениях установлено новое сантехническое оборудование и бойлер для горячей воды. Но ремонтные работы на этом не завершены и будут продолжены в следующем году.

Коллектив Ковровского историко-­мемориального музея выражает глубокую благодарность и признательность руководству завода имени В. А. Дегтярёва за неизменную, многолетнюю поддержку мемориального дома-музея конструктора В. А. Дегтярёва.

Кроме этого, отдельную благодарность хотелось бы выразить руководству завода и цеха № 63 за безвозмездную подачу воды в Ковровский историко-­мемориальный парк (парк имени А. С. Пушкина), где находится могила В. А. Дегтярёва.